姫路の地元民に愛される味といえば、「アーモンドトースト」
姫路で一度食べたら、スグにその味に魅了されてしまいました!
姫路にはモーニングの文化があるので、アーモンドトーストを楽しめるカフェもたくさんあります。
そこでこの記事では、「アーモンドトーストの作り方」をご紹介。
姫路のアーモンドトーストの魅力もお伝えしますので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね。
自宅でも出来る!アーモンドトーストの作り方
「家でアーモンドトーストを食べてみたい!」という方に、アーモンドトーストを作る方法をご紹介します。
まずはアーモンドバターを入手しましょう。
姫路市内のスーパーには、アーモンドバターを取り扱うお店が多くあります。
アーモンドトーストを提供している喫茶店なら店舗で販売している場合も。
私もお気に入りの店舗で購入したことがありますが、だいたい500円前後で売られています。
アーモンドバターを塗るパンは厚切りの山形食パンがおすすめ。
トースターに入れる前に食パンにアーモンドバターをたっぷり塗ります。
トーストするとバターが溶けて広がるので、バターを塗る時はパンの耳ギリギリまで塗らないように注意です。
焼き色がつくまでトーストしたら出来上がりです。
私がよくアーモンドトーストを食べに行っていたカフェは↓のカフェ・ド・ムッシュというお店の姫路店。
カフェ・ド・ムッシュのホームページに、アーモンドトーストの作り方を解説している動画が掲載されていました。
姫路のモーニング文化とは
姫路では、朝早くから喫茶店がオープンします。
喫茶店で朝食を食べるのが、一つの文化。
コーヒー一杯の値段で、トーストや卵焼きというモーニング料理を食べることができます。
私は家族の転勤で姫路に行きましたが、この文化に触れ感動しました。
朝の店内にはご年配の方が多いですが、小さな子供を連れた家族連れもいます。
みんなゆったりとコーヒーを楽しんでいて、朝からとってもリッチな気分を味わうことが出来ます。
中でも定番のメニューが「アーモンドトースト」
マーガリンに砂糖と粗挽きのアーモンドが練りこまれたアーモンドバターがパンにたっぷり塗られています。
トーストの香ばしい香りが食欲をそそります!
味はピーナッツバターにも似ていますが、より深みがあって濃厚です。
甘さが濃いのですが飽きがこず、コーヒー片手にどんどん進んでしまう。
店によって「アーモンドトースト」の味が違うのも面白いところ。
パンの種類、アーモンドの挽き加減、甘味の強さもかなり違います。
私は姫路に三年住んでいたので、色々な喫茶店のアーモンドトーストを食べて、お気に入りを探すのも楽しみの一つでした。
まとめ
姫路のソウルフードとも言える「アーモンドトースト」
朝からゆったり満たされたい時におすすめです!
ぜひご賞味くださいね。
アーモンドバターは、カフェ・ド・ムッシュのホームページから買うのがオススメ。
アーモンドトースト発祥のカフェなので、オンライン販売もここが一番メジャーで信用できますよ♪
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