ドライフルーツが高い理由!間食におすすめのドライフルーツとは 

ドライフルーツが高い理由!間食におすすめのドライフルーツとは 

ドライフルーツが高い理由!間食におすすめのドライフルーツとは 

プルーン、レーズン、いちじく、マンゴー、デーツ…

ドライフルーツには、色々な種類がありますよね。

「ドライフルーツ」には、

ダイエットや美容にも良い栄養素が豊富に含まれていますが、

食べやすくて手軽に摂取できるのも魅力です。

しかし、いざドライフルーツを買いに行ってみると、

「この量でこの値段!?」と意外と値段が高い事に気付きませんか?

 

僕もスーパーでドライフルーツを買うことはありますが、値段を見るとカゴに入れるのを躊躇してしまいます。

でもドライフルーツが高いと感じるのは、ある理由があります。

 

そこで今回は、【ドライフルーツが高い理由】をご紹介。

ドライフルーツが高い理由を正しく知っていれば、

いざ買う時に、お得な商品を選ぶことが出来るようにもなります。

ついでに【間食におすすめのドライフルーツ】も合わせてお伝えします。

 

ドライフルーツが高い理由

ドライフルーツが高い理由

ドライフルーツが効果な理由には二つあります。

原料が果物だから

一つ目の理由は「原料」

ドライフルーツは水分が無くなって凝縮されるので、

見た目以上に多くの果物が使われています。

 

「たったこれだけの量なのに、こんなに高いの?」と思うような商品でも、

同じ数の果物を買うよりも安かったりします。

 

お店に並ぶような商品は品質にこだわっているものばかりですが、

ドライフルーツの原料に使われる果物も、品質にこだわっています。

ドライフルーツに限りませんが、国産の場合やオーガニック商品などは、

値段はさらに高くなります。

手間がかかっているから

ドライフルーツ商品の多くは、食べやすい形に切られていますよね。

キレイな形に切るのも、手間がかかっています。

 

ドライフルーツは天日干しをすれば、自宅でも簡単に作ることは出来ますが、

市販のものは、熱を当てる専用の機械を使って乾燥させています。

この専用の機械に果物を入れたりするのが職人の仕事。

 

品質のチェックや味付け・包装などの工程も丁寧に行われています。

作り方にこだわっている商品ほど、高価になります。

ドライフルーツを選ぶ際には、

製造者の作り方を調べてみると面白いかもしれませんね。

間食におすすめのドライフルーツ

ドライフルーツは乾燥されているので菌が発生しにくく、

日持ちするという特徴があります。

 

非常食としても用いられますが、間食用のおやつにもオススメです。

凝縮されているため栄養価が高いのですが、カロリーも高め。

食べ過ぎには注意が必要です。

 

また、砂糖がたっぷりついているものもあるので、

気になる方はノンシュガーの物を選びましょう。

① プルーン

ドライフルーツ「プルーン」

ドライフルーツの中でも人気な「プルーン」

プルーンは糖度の高い西洋すももを乾燥させた果物です。

鉄分が多く含まれているので、女性には特にオススメ。

 

しかし、あまり食べ過ぎてしまうと、お腹がゆるくなってしまう原因になります。

また、一緒に飲み物を飲む場合には注意が必要。

お茶やコーヒーなどに含まれているタンニンは、鉄分の吸収を妨げる働きがあります。

② デーツ

ドライフルーツ「デーツ」

デーツとは、ナツメヤシという木の実。

食感は干し柿に似ていて、炭水化物が多く含まれているだけでなく、

カルシウムや鉄分も豊富です。

 

イランでは「デーツを食べると元気な赤ちゃんが産まれる」と言われ、

妊婦さんに好まれています。

子供ができたら、奥さんへのプレゼントにも良さそうですね。

③ マンゴー

ドライフルーツ「マンゴー」

生のまま食べてもおいしいマンゴーは、ベータカロテン・ビタミンA・C・食物繊維が豊富です。

アンチエイジング効果のあるビタミンAやβカロテン。

美肌効果や免疫力アップ効果のあるビタミンC。

さらに、妊婦さんへの摂取が推奨されている葉酸も含まれています。

 

程よい食感で食べ応えもあるので、ダイエット中のおやつにもぴったりです。

そのまま食べても良いですが、ヨーグルトに一晩つけておくだけで、ヨーグルトの甘味が増します。

 

色んな食べ方をしてみるのも楽しいと思います。

ぜひ一度試してみてくださいね。

「ドライフルーツを飲む」なんていうのもいかがでしょうか。

by カエレバ

 

まとめ

いかがでしたでしょうか。

この記事では【ドライフルーツが高い理由!間食におすすめのドライフルーツとは 】をご紹介しました。

  • ドライフルーツが高い理由は「原料」と「手間」
  • 間食で食べるならノンシュガーのものを
  • おすすめはプルーン、マンゴー、デーツ

みずみずしい果物があんな状態になるなんて、不思議ですよね。

ドライフルーツを美味しく食べるためにも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

直火焙煎で作り方にこだわっている創業60年の「小島屋」のドライフルーツはコチラ

by カエレバ

 

知っトク情報カテゴリの最新記事

error: Content is protected !!