このサイトではアフィリエイト広告を利用しています

混ぜるだけで簡単「アボカド」レシピ3選!調味料と合えるだけ

アボカド レシピ

アボカドは「森のバター」「食べる美容液」と呼ばれるほどクリーミーで栄養抜群!

筆者もアボカドが大好きで、特売の時はついついまとめ買いしてしまいます。

そのまま食べるのはもちろん、料理次第でご飯のお供としても食べれる万能野菜です。

 

今回は「アボカドと混ぜるだけの簡単レシピ」を紹介します。

アボカド好きな人はもちろん、まだアボカドを食べたことない方もぜひお試しあれ。

 

混ぜるだけのアボカド簡単レシピ3

混ぜるだけのアボカド簡単レシピ3選

思い立ったらすぐできる、調味料と合えるだけの簡単アボカドレシピを紹介します。

醤油 ×柚子胡椒

角切りしたアボカドに醤油と柚子胡椒を混ぜて完成!

柚子胡椒のピリッとした辛さがアボカドのクリーミーさとマッチしてとても美味しいです。

醤油、柚子胡椒ともに味見しながらお好きな量をお入れください。

ごま油 ×すりごま ×

角切りアボカドにごま油・すりごま・塩を混ぜて完成!

すりごまは多すぎかも?と思うくらいドバッと入れた方が風味が増します。

ごま油は入れすぎるとギトギトになるので、少し垂らす程度で大丈夫です。

最後に塩で味見しながら整えます。

キムチ ×めんつゆ ×ごま油

角切りアボカドに、小さめにカットしたキムチ・めんつゆ・ごま油を混ぜて完成!

キムチとアボカドは11の割合がおいしいです。

めんつゆは味見をしながら少量ずつ加えてください。(2倍濃縮、3倍濃縮で量が変わります)

最後にごま油を少し垂らして風味をつければ完成。

ごはんのお供に合うレシピですが、お豆腐にかけて食べるのも良いですし、お酒のアテにそのまま食べても美味しいですよ。

アボカドの切り方

アボカドの切り方

アボカドは真ん中に大きな種があります。

この種はとっても硬くて包丁で切ることはできません。

初めての場合は戸惑う方も多いと思うので、ここでは「アボカドの切り方」を説明しますね。

〜 アボカドの切り方 〜

  1. アボカドを調理する時は、皮のまま縦に包丁を軽く入れます。
  2. 包丁が種に当たったらアボカドをぐるりと包丁に沿わせて回し、切れ目を一周入れます。
  3. 包丁を外し、両手でアボカドを持って切れ目に合わせてねじります。
  4. 左右どちらかの身が種から外れます。
  5. 種が付いてきた身の方は、スプーンで種をくり出すか包丁の角を軽く種に刺して取り除いて下さい。
  6. あとは手で皮を剥くだけです。

アボカドを切るのが面倒!という方は「アボカドカッター」という簡単にスライスできる便利な調理器具もあります。

百均でも売っているので、気になる方は探してみてくださいね。

まとめ

簡単アボカドレシピ

簡単アボカドレシピはいかがでしたでしょうか?

ちょっと今晩試してみようかな〜と気軽に思って貰えたらと嬉しいです。

誰でもできる簡単レシピ。ぜひ自分好みの味付けを見つけてみてくださいね。

キュウリの「混ぜるだけレシピ」はコチラ

https://long-commuting.jp/howto/cooking-recipes/eat-cucumber/

コメント