アボカドは「森のバター」「食べる美容液」と呼ばれるほどクリーミーで栄養抜群!
筆者もアボカドが大好きで、特売の時はついついまとめ買いしてしまいます。
そのまま食べるのはもちろん、料理次第でご飯のお供としても食べれる万能野菜です。
今回は「アボカドと混ぜるだけの簡単レシピ」を紹介します。
アボカド好きな人はもちろん、まだアボカドを食べたことない方もぜひお試しあれ。
混ぜるだけのアボカド簡単レシピ3選
思い立ったらすぐできる、調味料と合えるだけの簡単アボカドレシピを紹介します。
醤油 ×柚子胡椒
角切りしたアボカドに醤油と柚子胡椒を混ぜて完成!
柚子胡椒のピリッとした辛さがアボカドのクリーミーさとマッチしてとても美味しいです。
醤油、柚子胡椒ともに味見しながらお好きな量をお入れください。
ごま油 ×すりごま ×塩
角切りアボカドにごま油・すりごま・塩を混ぜて完成!
すりごまは多すぎかも?と思うくらいドバッと入れた方が風味が増します。
ごま油は入れすぎるとギトギトになるので、少し垂らす程度で大丈夫です。
最後に塩で味見しながら整えます。
キムチ ×めんつゆ ×ごま油
角切りアボカドに、小さめにカットしたキムチ・めんつゆ・ごま油を混ぜて完成!
キムチとアボカドは1対1の割合がおいしいです。
めんつゆは味見をしながら少量ずつ加えてください。(2倍濃縮、3倍濃縮で量が変わります)
最後にごま油を少し垂らして風味をつければ完成。
ごはんのお供に合うレシピですが、お豆腐にかけて食べるのも良いですし、お酒のアテにそのまま食べても美味しいですよ。
アボカドの切り方
アボカドは真ん中に大きな種があります。
この種はとっても硬くて包丁で切ることはできません。
初めての場合は戸惑う方も多いと思うので、ここでは「アボカドの切り方」を説明しますね。
〜 アボカドの切り方 〜
- アボカドを調理する時は、皮のまま縦に包丁を軽く入れます。
- 包丁が種に当たったらアボカドをぐるりと包丁に沿わせて回し、切れ目を一周入れます。
- 包丁を外し、両手でアボカドを持って切れ目に合わせてねじります。
- 左右どちらかの身が種から外れます。
- 種が付いてきた身の方は、スプーンで種をくり出すか包丁の角を軽く種に刺して取り除いて下さい。
- あとは手で皮を剥くだけです。
アボカドを切るのが面倒!という方は「アボカドカッター」という簡単にスライスできる便利な調理器具もあります。
超✨感動〜🤣
アボカド🥑切るのに
いつも苦戦してたので
アボカドカッター買いました✌️スルッと切れて
スポッと種がとれて
シャッとスライスできるこれも工具感ハンパない🤣🛠 pic.twitter.com/62aoRd6qiB
— 辰巳 佳余子 (@wakitatsumi) 2019年10月20日
百均でも売っているので、気になる方は探してみてくださいね。
まとめ
簡単アボカドレシピはいかがでしたでしょうか?
ちょっと今晩試してみようかな〜と気軽に思って貰えたらと嬉しいです。
誰でもできる簡単レシピ。ぜひ自分好みの味付けを見つけてみてくださいね。
キュウリの「混ぜるだけレシピ」はコチラ
https://long-commuting.jp/howto/cooking-recipes/eat-cucumber/
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