すっかり定番になっているコンビニのサラダチキン。
健康的でボリューム満点なところが魅力的ですよね。
しかし、毎日コンビニのものを買うとなると結構な出費になります。
実はサラダチキンは電子レンジを使って家庭でも簡単に作れるんです!
スーパーの鶏むね肉を買って自分で作れば、安く大量に作れて大幅な節約になります。
今回は「電子レンジで簡単に出来るサラダチキンの作り方」と「サラダチキンを使ったアレンジレシピ」をお伝えします。
もくじ
電子レンジで簡単!サラダチキンの作り方
材料
- 鶏むね肉 1枚(約200グラム)
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
道具
耐熱皿・ラップ・ビニール袋
作り方
① 鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除き、
フォークで鶏むね肉の両面にブスブスと穴をあけます。
② ビニール袋に鶏むね肉、料理酒、塩、こしょうを入れて袋を閉じ、揉みこんで鶏むね肉に調味料をなじませます。
③ 冷蔵庫で30分ほどおいて漬け込みます。
④ 耐熱皿へ鶏むね肉を移し、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで7分(鶏むね肉に火が通るまで)かけます。
⑤ 粗熱が取れれば完成です。食べやすい大きさに切って使います。
注意点
鶏むね肉の大きさや分厚さによって、電子レンジの時間を微調整してください。
途中、一度電子レンジから取り出して上下ひっくり返して加熱するとより火の通りが均等になり美味しく仕上がります。
サラダチキンのアレンジレシピ3選
サブメニューなイメージのあるサラダチキンですが、実は立派なメイン料理に変身します。
しかもサラダチキンはもう調理済みの食品なのでちょっとアレンジをするだけ!
とっても簡単です。
そんな万能なサラダチキンを使った簡単丼レシピをいくつか紹介します。
温泉卵でつくる乗せるだけ親子丼
・サラダチキン 100gくらい
・カイワレ(お好みの量)
・温泉卵 1つ
・めんつゆ(ストレート)
・ごま油
・ごま(お好みで)
① 丼に盛ったごはんに一口大に切ったサラダチキン・カイワレを乗せる
② 真ん中に少しくぼみを作り、その上に温泉卵を乗せる
③ めんつゆ・ごま油を回しかけて完成!
カイワレの食感がいいアクセントになってとても美味しいです。
お好みでごまを最後に振りかければ、風味がさらに増して深みがでます。
◎ビタミン豊富!美容に嬉しいアボカドチキン丼
・サラダチキン 100gくらい
・アボカド 1/2個
・トマト 1/2個
・醤油
・わさび
・刻みのり(お好みで)
① サラダチキンはひと口大に手で裂き、トマトとアボカドはひと口大に切る
② わさび・醤油を混ぜ、その中にサラダチキン・トマト・アボカドを入れ混ぜ合わせる
③ 丼に盛ったごはんの上に②を乗せ、お好みで刻みのりを乗せて完成!
こちらも火を使わない簡単レシピです。
油も使わないので丼なのにとっても低カロリー!
さらにトマト・アボカドはビタミン豊富なので美容にもGOOD!
特に女性におすすめな簡単丼です。
簡単ヘルシー!ビビンバ丼
・サラダチキン 100gくらい
・冷凍ほうれん草 50gくらい
・人参 1/4本
・もやし 1/4袋
・ごま
・コチュジャン
・焼肉のたれ
〜ナムル用調味料〜
・ごま油
・塩・こしょう
・醤油
① サラダチキンを一口大に裂き、焼肉のたれを絡ませておく。
(焼肉のたれはお好みの量で)
② 人参は千切りにし熱湯で煮る。人参を入れた2分後くらいに冷凍ほうれん草を入れ、柔らかくなるまで煮た後ザルにあげてお湯を切る。
③ もやしも同様に沸騰したお湯で湯がき、ザルにあげてお湯を切る。
④ 人参・ほうれん草は冷めたら手で絞って余分な水分を落とし、ナムル用調味料のごま油・塩こしょう・醤油を入れ混ぜ合わせる。
⑤ もやしも同様にナムル用調味料を入れ混ぜ合わせる。
⑥ 丼にごはんを盛り、焼肉のたれを回しかける
⑦ 丼にサラダチキン・もやし・人参・ほうれん草を乗せ、ごまを振りかければ完成!
辛いのがお好みの方はコチュジャンを添えて下さい。
とても簡単ですが、コチュジャンと焼肉のたれを使えば本格的な味わいになります。
ガッツリ食べたい…でもカロリーが気になる!そんな方におススメです。
まとめ
『サラダ』チキンという名前なので、なんだか副菜のお供のようなイメージがついてしまっているサラダチキン。
実はメイン級になるスーパー食品でした。
材料も安く買える鶏むね肉を使うので、節約にもなってとても経済的ですよね。
私のような、お昼ごはんをパッと済ませたい・晩ご飯をバババッと時間をかけずに作ってしまいたい主婦にとってもおすすめです。
サラダチキンは2~3日保存できるので、週末に作り置きして平日に活用すると料理がぐっと楽になるかもしれません。
経済的にも、健康的にも最適なサラダチキン。ぜひお試しあれ。
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