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食パンでフロランタンラスクを作るレシピ!焼くだけで簡単

食パンでフロランタンラスクを作るレシピ

サクッとしたクッキー生地にパリッとしたアーモンドの食感とカラメルの甘さがおいしいフロランタン。

クッキー生地とカラメルを絡めたアーモンドを作るのは手間がかかりますが、食パンを使うことで簡単にフロランタンを味わえます。

そこでこの記事では「食パンでフロランタンラスクを作るレシピ」をご紹介!

材料を混ぜて焼くだけで出来る簡単なレシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。



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食パンでフロランタンラスクを作るレシピ

食パンでフロランタンラスクを作るレシピ

フロランタンラスクの材料

  • 食パン2枚(8〜10枚切)
  • 砂糖65g
  • バター50g
  • はちみつ40g
  • 生クリーム40ml
  • アーモンドスライス100g

食パンは165℃で5分焼いておきます。

アーモンドスライスは事前にトースターでローストしておきましょう。

ローストしておくと食感が良くなります。

フロランタンラスクの作り方の手順

1.食パン以外の材料をフライパンに入れます。

弱火〜中火でゆっくり煮詰めて、かき混ぜながら泡が出るまで粘りを出します。

2.粘りが出たらアーモンドスライスを入れて混ぜます。

3.材料が混ざったら火を止め、食パンに塗っていきます。

食パンに塗る際は均一に塗ります。

塗りすぎると焼いてる時にアーモンドが流れ落ちてしまうので、慣れるまでは少なめにすると良いでしょう。

4.190℃のオーブンで8分こんがりするまで焼きます。

焼きあがったら、熱いうちに切ります。

冷めると固く、切りにくい上に割れてしまうことがあります。

フロランタンの歴史

フロランタンの歴史

フロランタンとはクッキー生地の上にカラメルを絡ませたアーモンドをのせたお菓子です。

フランス菓子のひとつですが、もともとはイタリアから伝わりました。

伝わり方には諸説ありますが、イタリア人の銀行家がフランスのアンリ2世に嫁ぐ際に伝わったとされ、400年以上の歴史があります。

フィレンツェという地名が変化してフロランタンと呼ばれるようになりました。

フロランタンはネット通販でも人気のお菓子です。

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まとめ

今回紹介したフロランタンのレシピは食パンで作るラスクなのでザクザクとした食感で、クッキー生地と違ったおいしさがあります。

洗い物もフライパンひとつで済むという点も楽ですし、簡単にできるので慣れれば簡単に作れますよ。

6枚切の食パンにのせ、トーストするだけでもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

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